天空団地_404

You play with the cards you’re dealt… Whatever that means.

珈琲の味の違い

自分で豆を挽いて珈琲を淹れるようになってしばらく経つ
酸化しないからだろうけれど、圧倒的に雑味が少なくて美味しい。
起床して顔を洗ってから豆を挽くのが習慣になった。

コーヒー豆は三宮のカルディで買うのだが
買うたびに銘柄を替えて味の違いを確かめている。
正直なところあまり違いが分からない。

コーヒー豆の風味は向かって左に酸味、右に苦みという表で記されている。
coffe

一番左に振れているのと、一番右に振れているのを比べるとさすがに違いが分かる。
苦みの反対が酸味というのは、分かるようで分からないけど。

5種類ほど飲みわけて、酸味と苦味がバランスするところの
豆が一番無難で美味しく感じるという、おもしろみのない結論に至った。

あと焙煎してからの時間が短いほど美味しいみたいなので
店頭で無料で振る舞われている売れ筋の豆を買うことにした。

抜けて高い「ブルーマウンテン」が本当に美味しいのか試してみたいが
値段を見るといつも躊躇ってしまって未だに買えずじまいである(汗)


コーヒーもう一杯(1) (ビームコミックス)コーヒーもう一杯(1) (ビームコミックス)
(2005/05/25)
山川 直人

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